Chili con carne возник в регионе южного Техаса и Северной Мексики. Первоначально это было блюдо для рабочего класса, которое легко приготовить из основных ингредиентов, хотя популярность его возросла благодаря невероятному вкусу. Он назван официальным блюдом Техаса — на государственном уровне!
«Чили кон карне» — это в меру острое блюдо мексиканской кухни. Название происходит из испанского языка и означает буквально «Чили с мясом». Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Предлагаем Вам рецепт этого фантастического блюда в горшочке.
Рецепт приготовления Чили кон Карне
По сути, Chili Con Carne — это острое тушеное мясо с домашним приправленным соусом из чили. Он буквально переводится с испанского как «Чили с мясом».
Мясо, как правило, говяжье, но вы также можете приготовить его из свинины, или из другого мяса. Соус чили сделан с порошком перца чили или сушенным чили и приготовлен в соусе вместе с луком, чесноком и приправами.
- Нарезаем болгарский перец на маленькие кусочки. То же самое проделать с перцем чили и халапеньо.
- Если томаты в собственном соку цельные, необходимо разрезать их на маленькие кусочки.
- Нарезаем говядину на кубики, размером примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
- Разогреть сковороду, добавить немного масла и закинуть туда жариться говядину. Жарить говядину 10 минут на среднем огне, временами перемешивая.
- Пока говядина обжаривается, натереть чеснок на самой мелкой терке или можно воспользоваться прессом для чеснока. Мелко нарезать лук.
- Как пожарили говядину, убрать ее в отдельную, глубокую тару.
- Теперь в ту же сковородку, где жарилась говядина, добавить немного подсолнечного масла и закинуть жариться лук и чеснок. Жарить пока лук не подзолотится.
- Как только лук подзолотился, добавить перцы (болгарский, чили и халапеньо). Тушить перцы на малом огне 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Далее добавить томаты в собственном соку, сахар и соль. Также добавить специи (кориандр и зиру), предварительно промолов их. Обязательно попробуйте соус на вкус, и если считаете что не хватает сахара или соли добавьте по своему усмотрению. Тушить еще 5-10 минут, не накрывая крышкой, чтобы уходила лишняя влага.
- В последнюю очередь добавить кукурузу и красную фасоль. Тушить 5-10 минут, пока не выкипит лишняя влага.
- В глубокую тару с говядиной добавить получившийся соус, перемешать. Теперь почти готовое блюдо уложить плотно в горшочек.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить горшочек на 1 час 20 минут.
- Через 1 час 20 минут, достать горшочек и добавить натертый горький шоколад и сок лимона.
- Еще раз все перемешать и поставить горшочек еще на 10 минут в духовку.
- Пока горшочек находиться в духовке, на сковородке без масла разогреть тортильи, чтобы они стали немного хрустящими. В них будет укладываться готовый чили.
Также можно готовое блюдо заворачивать в лаваш, как шаверму.
Через 10 минут достать горшочек из духовки.
Блюдо готово!
Подавать вместе с тортильями и сметаной.
Сметана отлично дополняет блюдо, вкус становится очень необычный. Советую всем попробовать.
Приятного аппетита!
- Говядина 400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец болгарский 3 шт
- Перец чили 1 шт
- Томаты в собственном соку ½ л
- Кукуруза 300 гр
- Фасоль красная 300 гр
- Горький шоколад 3 дольки
- Кориандр 1 ч.л.
- Зира 1 ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л
- Перец Халапеньо по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Соль по — вкусу
- ИНВЕНТАРЬ:
- Горшочек для запекания