Буженину можно есть холодной или горячей, отрезать от нее по куску всю неделю из холодильника или съесть за один вечер за семейным ужином или обедом. В этом рецепте паприка даёт красивый золотистый цвет, а горчица с мёдом — замечательный вкус. Буженина с корневым и витаминным салатом — идеальный ужин для семьи!
Запекаем буженину:
- Чеснок мелко порубить, смешать с горчицей и медом, добавить соль, черный перец, тимьян, розмарин, аджику и паприку, перемешать. Обмазать мясо, оставить на ночь под закрытой пленкой или под крышкой.
Желательно мариновать и запекать буженину в глубокой посуде, чтобы она плавала в собственном соке
- Разогреть духовку на 180 °С. Постелить 3 слоя фольги. Выложить на нее мясо, аккуратно очистив его от маринада и закрыть со всех сторон. Готовить 3 часа. Минут за 15 до конца запекания открыть, помазать собственным соком, и поставить обратно в духовку. Если сок уже выпарился, то можно взять оставшийся маринад.
- Из маринада сделать соус: перелить в кастрюлю, добавить 3/4 стакана воды и варить 10-15 минут, пока не начнет медленно стекать с ложки. Процедить и перелить в соусник.
Достать из духовки буженину, немного дать ей остыть. Подавать с соусом, корневым и витаминным салатами
Подавать буженину из свинины можно с простыми салатами — корневым и витаминным, а также с хорошим ржаным хлебом. Когда то делали заготовки квашенной капусты на зиму и рубили по 20 кочанов капусты. Теперь капусту можно просто помять руками, заправить лимонным соком, и отличный заряд витаминов С и А готов. А корневой салат с нежным кремовым вкусом отлично дополнит картину — он здесь будет играть роль соуса…
Корневой салат — тёртый сельдерей с хреном
4 порции/15 минут
Корень сельдерея и хрен почистить, срезая все лишнее. Яблоко очистить от кожуры.Натереть яблоко и сельдерей на крупной терке.Хрен – на мелкой.
Петрушку порубить.
Все перемешать, посолить, добавить петрушку и заправить сметаной. Корневой салат готов!
Витаминный салат — капуста морковь, и клюква
3 порции / 15 минут
- Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной
терке. - Посолить и посахарить капусту с морковью, сбрызнуть
лимоном, перемешать и немного помять руками, чтобы дали
сок. - Заправить маслом и клюквой, перемешать
Приятного аппетита!
Также рекомендуем Вам рецепт:
Аппетитный стейк под винно-пивным соусом
Рулька запеченная в рукаве — Вам понравится!
из книги «Русская кухня. Версия 2.0» Александра Бельковича
- БУЖЕНИНА:
- Свинина (шея) 2.5 кг
- Горчица (дижонская, зёрнами) 250 г
- Мёд цветочный жидкий 150 г
- Чеснок 10 зубчиков
- Аджика 1 ст.л
- соль 1 ст.л
- Перец чёрный молотый 1 ст.л
- Паприка 2 ч.л
- КОРНЕВОЙ САЛАТ:
- Сельдерей корень ½ корня
- Хрен 120 г
- Яблоко 1 шт
- Петрушка 4 веточки
- Сметана 20% 2 ст.л
- Соль по вкусу
- ВИТАМИННЫЙ САЛАТ:
- Капуста белокочанная 200 г
- Морковь ½ шт
- Клюква свежая или замороженная 1 горсть
- Соль ⅓ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л
- Сок половины лимона
- Нерафинированное подсолнечное масло 2 ст.л