Азербайджанский гранатовый соус наршараб. Рецепты к Новогоднему столу

наршараб

Название данного соуса произошло от двух азербайджанских слов: 1. «нар» — что означает гранат и 2. «шараб» — это вино. Знатоки утверждают, что правильно называть данный соус нужно «нашараби» или же «нашараб». Людям, так же интересно знать, с чем едят соус наршараб? Ответить на данный вопрос очень легко, данный соус отлично гармонирует и сочетается с овощными блюдами, рыбой и любым видом мяса. Благодаря такому соусу блюда становятся еще вкуснее. Рассмотрим несколько вариантов рецептов соуса наршараб.

Соус наршараб. Рецепт первый

Ингредиенты для соуса наршараб:

  • гранат 3 килограмма;
  • соль 4 грамма

Приготовление соуса наршараб:

  • Чистим гранат.
  • Далее выкладываем зернышки граната в глубокую кастрюлю.
  • После чего эти зерна необходимо раздавить при помощи толкушки.
  • Данную процедуру выполняем до полного образования каши.
  • Переливаем массу чрез дуршлаг в другую глубокую кастрюлю.
  • Помещаем нашу кастрюлю на слабый огонь и варим, слегка помешивая данную смесь.
  • После того как наш сок закипит, его необходимо проворить второй раз.
  • Выключаем огонь и добавляем в сок соль и все тщательно перемешиваем.
  • Даем нашему соусу остыть, после чего подаем его к мясным или рыбным блюдам.

Соус наршараб. Рецепт второй

Ингредиенты для гранатового соуса:

  • — 500 мл гранатового сока;
  • — 200 грамм сахара;
  • — корица и гвоздика.

Готовим гранатовый соус:

  • 1. Готовим гранатовый сок или же используем покупной.
  • 2. Переливаем наш сок в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  • 3. Доводим все до кипения и добавляем в сок сахар.
  • 4. Продолжаем варить на медленном огне. Гранатовый сок должен провариться не меньше 2-х раз. Во время варки его необходимо помешивать при помощи деревянной ложки.
  • 5. Кладем в марлю корицу, гвоздику и делаем маленький мешочек.
  • 6. Данный мешок необходимо поместить в кастрюлю к соку (за 10 минут до 2-го закипания).
  • 7. По желанию можно добавить еще несколько столовых ложек сахара. Все аккуратненько перемешать, и даем настояться соусу примерно 10 минут.
  • 8. Подаем к мясным блюдам.
наршараб соус

Рецепты с соусом наршараб

В качестве бонуса приведем пару рецептов блюд с этим замечательным соусом.

Куриная грудка в гранатовом соусе наршараб

Необходимые продукты для куриной грудки в соусе:

  • — куриная грудка ( желательно с косточками) 200 грамм;
  • — лук 1 штука;
  • — гранатовый соус примерно 120 мл;
  • — петрушка
  • — укроп
  • — соль
  • — черный молотый перец

Время необходимое для готовки: 45 минут. Количество порции: 3.

Приготовление куриной грудки в соусе наршараб

  1. С куриной грудки необходимо удалить кожицу и нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. После этого разогреваем на сковородке растительное масло, далее туда кладем нарезанное куриное мясо.
  3. Солим и перчим по вкусу.
  4. Сковородку можно закрыть крышкой.
  5. Пока грудка жариться, нарезаем репчатый лук — полукольцами. Добавляем лук к курице. Постоянно помешивая.
  6. Оставляем жариться лук и курицу, теперь нам необходимо разбавить соус наршабар водой, в соотношений 1:1.
  7. После этого его надо добавить в почти готовую курицу. Жарим блюдо до тех пор, пока гранатовый соус не станет густым.
  8. В завершении украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью ( укроп и петрушка). Данное блюдо необходимо подавать в горячем виде.

Жареная свинина в гранатовом соусе

Необходимые продукты для свинины в гранатовом соусе:

  • — 1 кг мякоти свинины;
  • — 5 луковицы;
  • — 30 мл соуса наршараб;
  • — соль
  • — черный молотый перец
  • — любая зелень

Из данных ингредиентов получается примерно 3 порции блюда. Общее время приготовления: 2 часа.

Как готовить свинину в гранатовом соусе:

  1. Нарезаем свинину средними кусочками.
  2. Далее нарезанное мясо нужно поместить на разогретую сковороду с маслом.
  3. Добавляем специи и соль.
  4. Мясо нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Пока наше мясо жариться очищаем и нарезаем лук. Добавляем его к мясу и продолжаем жарить.
  6. После того как лук стал мягче, добавляем соус и продолжаем жарить мясо. Соус должен очень хорошо впитаться в мясо.
  7. Добавляем в сковороду 125 мл воды и тушим блюдо до выпаривания жидкости.
  8. Посыпаем зеленью (можно свежей).

Данное блюдо подается горячим и желательно с вареными овощами. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )