Настоящее мужское блюдо должно быть из мяса. Стейк тому подтверждение! Не зря на Западе уже давным давно есть целая культура в кулинарии по правильному приготовлению стейков, правильной подаче.
В наше время в супермаркетах продаются разнообразные, подготовленные для жарки, стейки. Но одно дело их купить — главное — не испортить полуфабрикат, а приготовить его так, чтобы потом с восхищением вспоминать этот праздничный ужин!
Рекомендуем к покупке стейк Сирлойн. Он относится к недорогим стейкам, поскольку он вырезан из поясничной части туши и считается более постным с минимальным количеством жировых вкраплений. Но из него можно приготовить не менее вкусный и нежный кусок мяса, чем из премиальных сортов.
Залог идеального стейка сирлойн в его слабой прожарке. Внутренняя температура мяса должна быть примерно 55°С. Тогда стейк получается сочным, с насыщенным мясным вкусом и совершенно не жёстким. А стейк, приготовленный с соусом будет шедевром в Вашем исполнении!

Приготовление соуса:
Смешайте все ингредиенты для соуса (ниже на сайте состав) в кастрюле с толстым дном, проварите на среднем огне, помешивая, около 45 мин – соус должен увариться и немного загустеть.
Приготовление стейка:
Чтобы приготовить стейки, выньте мясо из холодильника за 1 час до готовки. Нагрейте большую сковороду, приправить мясо солью и перцем, обжарьте на оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки 5 минут.
Когда стейки начнут легко отделяться от сковороды, переверните их и подержите на огне еще 2 минуты – для средней прожарки. Первые две порции стейков снимите с огня чуть раньше и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10–20 минут, пока обжариваются остальные стейки. Так же доведите до готовности в духовке остальные стейки.
Готовые стейки поливаем винно-пивным соусом с клюквой, посыпаем крупной солью, украшаем зеленью и подаём к столу!

Клюквенный соус можно подавать прямо с ягодами или же довести его до однородности, измельчив блендером.
- Стейк говяжий (толстый край) 4 шт
- Масло оливковое 3 ч.л
- Соль крупная по вкусу
- Перец черный по вкусу
- для соуса:
- Клюква 200 гр
- Вино красное 150 мл
- Пиво темное 200 мл
- Сахар коричневый 150 гр
- Соус соевый 50 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика