Грибной соус для мясных и рыбных блюд

При всём многообразии рецептов грибного соуса я предлагаю свой рецепт. Грибной соус очень вкусный и хорошо гармонизирует вкусовые оттенки мясных блюд, блюд из яиц, блюд из рыбы и овощных запеканок. С грибным соусом обычное блюдо превращается во вкуснейший деликатес.

Для того, чтобы ощутить неповторяемый вкус грибного соуса,

нам понадобится:

  • Грибы свежие – 200 г (лучше белые);
  • Оливковое или растительное масло – 40 г. (2 ст. ложки);
  • Мука белая пшеничная – 20 г. (1 ст. ложка);
  • Грибной отвар – 200 г. (1 стакан);
  • Сметана – 60 г. (3 ст. ложки);
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Грибы необходимо перебрать, промыть в проточной холодной воде и, залив холодной водой, дать закипеть.
  2. Грибы поварить на слабом огне примерно 30 минут, откинуть на дуршлаг над кастрюлькой и дать хорошо стечь отвару, который необходимо остудить примерно градусов до 30. Отвар отложить.
  3. Грибы мелко нарезать, можно прокрутить на мясорубке с крупной решёткой или измельчить блендером.
  4. Измельчённые грибы выложить на сковородку, обсыпать мукой (способ для ленивых), хорошо перемешать, не допуская образования комочков и, добавив масла, слегка обжарить.
  5. Затем в грибы аккуратно, постоянно помешивая, ввести бульон и дать закипеть.
  6. Параллельно сметану хорошо смешать с яичным желтком, добавить соль, перец и добавить в соус, хорошо перемешав, довести до кипения и снять с огня.
  7. В готовый соус выжать лимон и добавить мелкопорезанную зелень.