Айвовое варенье

Айва — удивительно полезный фрукт, пользу она передает и в айвовое варенье, которое будем учиться варить.

Польза айвы

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В. В ее составе имеется калий и натрий, а также яблочная кислота, лимонная кислота и пектиновые вещества, желерующие сироп. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества,  эфирное масло, из-за чего нас так манит ее необыкновенный, сладкий и нежный аромат. В конце концов, айва — это лидер среди фруктов по содержанию железа.

Поэтому, айва — это универсальный фрукт, ее можно использовать как в сладком виде, так и в качестве приправы к мясу, птице или просто запекать с сахаром, медом, орехами, изюмом. Это очень вкусно и полезно.

Сырые плоды можно класть в чай — аромат айвы гораздо изысканней, чем  аромат лимона.

Я режу айву на кусочки и замораживаю — потом пригодится для запекания. Можно нарезать ее на пластины и испечь шарлотку или положить в творожную запеканку.

Сегодня я  буду варить айвовое варенье.

Для этого  понадобится:

  • Айва,
  • Сахар,
  • Гвоздика.

Приготовление:

  1. Мою  плоды, разрезаю их на 4 части и удаляю сердцевину. Нарезаю  в виде кубиков. Можно нарезать дольками, только не очень тонко. Они тут же темнеют, но вас это не должно беспокоить. Это железо! Как только вы начнете айву варить — кусочки побелеют.
  2. Провариваю  кусочки в кипятке совсем немного — нельзя, чтобы они превратились в кашу. Закипит, — и сразу вынимаю. Готовлю сироп. На 1 кг очищенной айвы — 3 стакана отвара на 1 кг сахара. Провариваю до полного растворения сахара и до закипания. Даю остыть.
  3. После того, как сироп остыл — кладу туда остывшие после бланшировки кубики айвы и даю постоять примерно часов 5-6. За это время кусочки пропитаются сиропом и станут довольно твердыми — в варенье это гораздо вкуснее. Это я делаю утром, перед работой.
  4. Вечером, ставлю варенье на плиту, довожу до кипения и тут же отставляю его на ночь. За это время кусочки айвы приобретут прозрачность.
  5. Таким образом я варю до закипания 3 раза. Тут надо не пропустить момент, когда варенье приобретет дивный оранжево-красный цвет. То время, когда кусочки айвы настаиваются в сиропе — это ведь тоже процесс приготовления, они как-бы карамелизуются, становятся эластичными и не развариваются. В конце варки добавляю палочки гвоздики, можно добавить цедру лимона, порезанную кубиками, можно положить грецкие орехи-  кому что нравится.

Без ложной скромности скажу, что айвовое варенье у меня получается очень красивое, ароматное и вкусное.

Попробуйте и вы сварить такое! У вас все непременно получится!