Жареные пирожки на закваске с вареньем

А давайте приготовим жареные пирожки? Только тесто сделаем не на промышленных дрожжах, а на пшеничной закваске! Такие пирожки особенно хороши в горячем виде: тесто получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Со стаканом молока или чашкой чая — просто превосходное лакомство.

В рецепт этих сладких жареных пирожков входит не сама активная пшеничная закваска, а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.

Кстати, начинкой для пирожков на закваске может быть не только варенье или повидло. Вы можете сделать их несладкими — просто сократите количество сахара в составе теста до 1 столовой ложки, а начинку выбирайте по всему вкусу. Тушеная капуста, отварное мясо, курица или рыба, грибы, яйца с рисом… фантазия безгранична.

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная (200 граммов)
  • Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов)
  • Варенье (15 столовых ложек)
  • Масло растительное (300 миллилитров)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Вода (3 столовые ложки)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Сода пищевая (0.5 чайной ложки)

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления сладких жареных пирожков нам понадобится холодная пшеничная закваска, пшеничная мука высшего сорта, яйца куриные (1 крупное или 2 мелких, как у меня), соль, сахар, пищевая сода и рафинированное растительное масло (для жарки). В качестве начинки подойдет любое варенье или повидло — главное, чтобы оно было густым. Я использовала варенье из кабачка и апельсина.

Шаг 2

В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем соль, сахар и соду, разведенную в воде. Туда же разбиваем 1 крупное или пару мелких куриных яиц.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем и порциями просеиваем пшеничную муку. Вам может понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте!

Шаг 4

Перемешиваем все продукты, по необходимости добавляя пшеничную муку.

Шаг 5

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет отходить от рук. Но это должно произойти не за счет добавления муки, а времени вымешивания, в процессе которого развивается клейковина. В результате должно получиться мягкое и нежное тесто, которое отлипает от рук.

Шаг 6

Когда тесто будет подготовлено, делим его на кусочки примерно одинакового размера. У меня из такого количества ингредиентов получилось 15 штук. С таким нежным тестом нужно работать не с помощью муки, а растительного масла — просто смазываете им руки, когда делите тесто и подкатываете его в колобки. Тарелку или блюдо тоже смажьте маслом, чтобы тесто не прилипло.

Шаг 7

Теперь наполним тесто начинкой. Разминаем колобок в лепешку и кладем в центр столовую ложку варенья или повидла.

Шаг 8

Пальчиками аккуратно защипываем тесто так, чтобы вся начинка полностью скрылась. Лучше формовать заготовки непосредственно перед тем, как их жарить.

Шаг 9

Заранее разогреваем в узкой (так расход масла будет меньше и тесто подрумянится со всех сторон) посуде рафинированное растительное масло и, когда оно хорошо прогреется, закладываем заготовки. Очень важно его как следует нагреть, чтобы тесто не впитало в себя его много. Проверить степень нагрева можно так: опускаете в масло маленький кусочек теста и, если он сразу же начала покрываться пузырьками и жариться, масло готово. В горячее масло кладем заготовки открытой — сколько у вас влезет в посуду. Правда, много сразу не кладите — пусть пирожки свободно плавают в масле. Обжариваем на среднем огне до румяной нижней стороны. Если сделать сильный огонь, тесто быстро зажарится, а внутри может частично остаться сырой. На маленьком огне тесто будет впитывать в себя много масла, так что найдите золотую середину.

Шаг 10

После этого переворачиваем пирожки и готовим со второй стороны, пока корочка не станет аппетитной и румяной.

Шаг 11

Готовые пирожки перекладываем на блюдо и жарим следующие порции. При желании вы можете застелить тарелку бумажным полотенцем или салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Шаг 12

Эти жареные пирожки со сладкой начинкой особенно хороши еще горячими. Тесто получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Попробуйте и вы, друзья!