Пироги: какие, как, откуда?

Чем же пироги отличаются от другой выпечки? Что в них особенного?

Пирог – блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Есть пироги закрытые – кулебяки, полуоткрытые – расстегаи, рулеты, штрудели, открытые – ватрушки. Сладкоежкам и любителям выпечки, всего сладкого и мороженого, может, будет интересна продукция Vito-House.

Начинка пирогов может быть сладкой – ягодной, творожной, фруктовой или несладкой – овощной, мясной, рыбной. Впрочем, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты.

Вообще рецептов выпечки пирогов существует невероятное количество! Это касается и различных начинок, и внешнего вида, и теста (оно бывает и дрожжевым, и бисквитным, и слоеным). Я покупаю крема, посыпки и глазурь здесь http://www.vito-house.com/ru/, иногда в самом магазине, а когда заказываю с доставкой на дом.

Что пекли на именины

На Руси выпекали пироги с мясом, рыбой, яйцами, ягодами, картофелем, кашей, луком или грибами. Каждому празднику соответствовал особый вид пирогов. С середины XIX века стало принято подавать кулебяки, расстегаи или пироги с кашей к щам, мясному бульону или ухе.

Тесто для русского пирога – кислое, дрожжевое. Благодаря возможности сочетания разных компонентов теста – муки, заквасок, сдобы – выпечка у каждой хозяйки особенная.

Однако есть определенные традиции приготовления этого блюда. В частности, тесто несладких пирогов должно быть достаточно рыхлым, а сладких – значительно более крутым, чтобы его не разъело сахаром или вареньем.

Для несладкой начинки используются горох, капуста, морковь, репа, картофель, лук, щавель. А также каша, творог, рыба, мясо, яйца, дичь. И грибы – сухие, свежие, отварные, жареные и соленые.

Сладкую же начинку делают из варенья, сухофруктов, мака, сушеных и свежих ягод или фруктов.

На Руси приглашенным на именины посылали пироги, крестным же отправляли в знак уважения выпечку со сладкой начинкой. Для именинника пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над его головой.

Также непременно на именинах готовили пирог с капустой. Хозяйки потчевали гостей, приговаривая: «В Рязани пироги с глазами – их едят, а они глядят», «Пироги ешь – хозяйку тешь», «Без блина не Масленица, без пирога не именинник».

Эти поговорки живы по сей день. И теперь мы иногда говорим «вот такие пироги» (подразумевая, «вот такие дела»)…

Киш, лунный, тыквенный

Конечно, пироги популярны не только в России. Например, во Франции широко распространен пирог из несладкого теста «киш».

В США на День благодарения принято готовить тыквенный пирог. А в Китае проводится Осенний Фестиваль Лунного Пирога – в этот день принято собираться всей семьей, благодарить друг друга, смотреть на полную Луну и угощаться праздничными блюдами.

По легенде, праздник возник в XIV веке, когда Китай был под монгольским игом. В те суровые годы запрещались любые собрания. Было нелегко организовать восстание против угнетателей. Но один китаец придумал блестящий план…

Он получил позволение на Фестивале Середины Осени раздать соотечественникам во славу монгольского императора пироги, в которые вложил бумажки с датой восстания. В итоге монголов свергли, а фестиваль стал праздником на государственном уровне.

До сих пор он отмечается в Китае, разумеется, с «лунными» пирогами!

Национальная выпечка

У ирландцев тоже имеется традиционный пирог – охотничий. Его готовят из яиц, муки, разрыхлителя, соли, специй, масла, картофеля и молока.

Финны пирог «калакукко» готовят из смеси пшеничной и ржаной муки и начиняют его рыбным филе, обжаренным с салом-шпиком и луком. Но, возможно, самые большие любители и знатоки пирогов – осетины.

Недаром многие века они совершенствуют свое умение приготовления традиционных осетинских пирогов с разнообразной начинкой. Причем пироги осетины готовят в праздники и будни, для свадеб и поминок…

Во всех случаях, кроме траурных, на стол положено класть по три пирога – на больших праздничных столах разрешается ставить несколько тарелок с тремя пирогами на каждой. Перед первым тостом молитвой пироги нужно раздвинуть (верхний пирог – в левую сторону от старшего за столом), чтобы было ясно видно их количество.

Осетинские пироги обычно круглые, размером 30-35 см в диаметре. Во время культовых, религиозных праздников пекутся также треугольные пироги с сырной начинкой. Что касается начинки, то ее делают из различных вариаций сыра, мясного фарша, капусты, картофеля, фасоли, тыквы, черемши, измельченных листьев свеклы. Подают в Осетии пироги исключительно женщины.