Манник на кефире с изюмом

Манник — совсем не сложный в приготовлении пирог. Время выпечки зависит от формы, в которой вы будете его выпекать.

В тефлоновом противне двойная порция у меня выпекается 25-30 минут, а в стеклянной кастрюле — полтора часа. В тесто, можно добавить сухофрукты или любые фрукты, которые вы любите.

После остывания, пирог можно смазать повидлом и присыпать сверху любой посыпкой для торта или натертым на мелкой терке твердым пряником.

Состав на 1 порцию:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • одно яйцо
  • 1 стакан манной крупы
  • 100 гр маргарина или сливочного масла
  • 0.5 ч ложки соды
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана изюма

Как приготовить манник на кефире с изюмом

В теплом кефире погасить соду, дать постоять минут 5, чтобы он запенился.

Добавить в него сахар, яйцо и манную крупу. Хорошо вымешать и оставить на 20 минут, что бы манка набухла.

Затем, добавить теплый, растопленный маргарин и муку. Вымешать тесто. Консистенция его должна быть, как сметана.

Изюм промыть теплой водой несколько раз и обсушить полотенцем. Смешать его с небольшим количеством муки. Благодаря этому не хитрому приему, он распределится в тесте равномерно. Добавить изюм в тесто и вымешать снова.

Выложить тесто в тефлоновую форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C. Двойная порция у меня выпекается 30 минут в электрической духовке. Кстати, раньше, когда у меня была старая плита с плохой газовой духовкой, выпечка в ней подгорала снизу и оставалась сырой внутри.

Так что, перед покупкой своей нынешней плиты я тщательно проработала вопрос как выбрать газовую плиту и теперь радую свое семейство вкусными пирогами.

Когда пирог будет готов, достаньте его и переложите на деревянную досточку, чтобы он не стал влажным снизу.

Манник, приготовленный на кефире, очень хорошо поднимается, а изюм придает ему сочность и приятный вкус.

Источник