вино

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине
Вино — сложная тема, которая смешивается с историей, культурой, сельским хозяйством, геологией и генетикой. Так можно ли научиться разбираться в винах, не углубляясь в детали? Отчасти. Некоторые нюансы все-таки придется выучить. Это гораздо проще, чем найти себе друга-сомелье.
Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях

Германия славится высококачественными винами. Страна занимает 6 место по объемам выпуска вин, причем около 60% относится к белым. Именно по этой причине белое вино Германия является классикой для тех, кто предпочитает такой алкоголь.
Немецкое виноделие существует на протяжении многих тысячелетий. Его развитие началось благодаря римским легионерам, которые предпочитали именно вино и сумели привезти виноград с собой. В дальнейшем вдоль реки Рейн и ее притоков были рассажены виноградные лозы, ведь именно здесь климат в большей степени подходит для выращивания винограда. Белые лозы приживались лучше всего.
Лучшие вина Германии, отмечается соблюдение строгих законов и действующих стандартов. К тому же техника виноделия отточена до мельчайших нюансов. Именно по этой причине алкогольные напитки пользуются особенной популярностью.
Какими бывают сорта винограда
Визитная карточка, а следовательно – гордость Германии, — это виноград рислинг. Его можно использовать для приготовления белых вин, которые будут обладать оптимальной кислотностью. Нужно отметить, что рислинг является винным сортом винограда. Из него создают даже легендарное Ледяное вино, которое предлагается по цене от 20 евро. Нужно понимать, что ледяное вино создается по-особенному: собираются ягоды, которые замерзли естественным способом и в дальнейшем они отжимаются в замороженном состоянии. Вкус напитка получается освежающим и сладким, ведь содержание сахара оказывается высоким.
Внимания также заслуживает сорт Гевюрцтраминер, который выращивают в Пфальце. Вина отличаются приятным ароматом и богатым, оригинальным вкусом.
Нужно понимать, что выращивание красных сортов винограда оказывается затруднительным из-за особенностей климата Германии. Красным сортам требуется больше тепла и солнца. Именно по этой причине вино красное Германия пользуется популярностью в меньшей степени. Однако в наши дни успешно культивируются следующие сорта винограда, являющиеся классикой:
• Шварцрислинг;
• Каберне Совиньон;
• Мерло;
• Троллингер.
Такие сорта используются для приготовления красного вина.
В Германии предлагаются разнообразные марки и сорта вин, поэтому каждый может учитывать личные предпочтения и имеющийся бюджет. Нужно понимать, что экспортный алкоголь обычно не дотягивает по качеству. Именно по этой причине наилучшим решением будет купить вина Германии местной категории, ведь только они оправдают надежды и запомнятся с лучшей стороны.

Самые популярные винные регионы
Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Разные вина, разные вкусы, разные впечатления
Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.

Вина, которые нужно выпить сразу, и которые полежат
90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.

Не гоняйся за совершенством, пробуй
Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.