синергия поступить

Суперуниверситет «Синергия» порождает все больше вопросов
В начале этой недели крупнейший российский университет проводил в «Олимпийском» масштабное мероприятие — Synergy Global Forum. Открыл его Сергей Собянин, а среди участников значились Герман Греф, Майк Тайсон, Оливер Стоун, основатель Virgin Group Ричард Бренсон и другие VIP-спикеры, сообщает The Insider — синергия поступить

Это университет «Синергия», где обучается более 50 тысяч студентов (в МГУ — 38 тысяч, учитывая иностранцев и заочников). Многие из нынешних студентов «Синергии» услышали об этом университете совсем недавно и неожиданно. Большинство из них ранее обучались в небольших региональных вузах, внезапно прекративших свое существование и попавших под контроль «Синергии» — дистанционные курсы повышения квалификации

В самой «Синергии» уверены, что они продвигают прогрессивную форму дистанционного обучения, в то время как руководство расформированных вузов напрямую обвиняют «Синергию» в рейдерстве — https://pief.ru

Бизнес-школа «Синергия» появилась в 1988 году, в 1995 году открылся университет «Синергия». Возглавляет наблюдательный совет «Синергии» Давид Якобашвили, основатель российского отделения корпорации «Вимм Билль Данн». Его коллеги по наблюдательному совету «Синергии» — общественные деятели (Борис Титов, Павел Астахов и др.) и бизнесмены (президент «Макдоналдса» в России Хамзат Хасбулатов, владелец бренда «Экспедиция» Александр Кравцов и др.). Сайт «Синергии» констатирует, что в этом университете обучаются «более 50 тысяч человек», при том, что в других самых массовых вузах нашей страны — МГУ, СПБГУ, СПБПГУ, УРФУ, СФУ, ДФУ — учится от 30 до 40 тыс. человек. При этом если в «Синергии» на «более 50 тысяч» студентов приходится 500 преподавателей, то, например, в МГУ на 38 тыс. обучающихся – 10 тыс. преподавателей, а в НИУ ВШЭ на 35 тыс. студентов и аспирантов — 7 тыс. преподавателей. Это объясняется просто — значительная часть студентов «Синергии» обучается исключительно онлайн.

Уже несколько лет количество вузов в России неуклонно сокращается — с лета 2014 года по весну 2016 года с 2500 до 1400», По данным Рособрнадзора, за 2017 год в России были закрыты, лишены аккредитации, прекратили или приостановили действие лицензии, лишились права принимать студентов около сотни вузов и их филиалов, тогда как открыты были всего четыре новых.

В первую очередь сокращение происходит по демографическим причинам. в 2017 году число студентов в России было на 40% меньше, чем в 2009 году. Другим предлогом для сокращения числа вузов является желание повысить качество преподавания. Но тогда непонятно, почему среди изгоев оказался, например, Европейский университет в Санкт-Петербурге, считающийся одним из наиболее престижных в России.

Одной из реальных причин следует признать стремление сократить бюджетные расходы, для чего идеально подходит дистанционная форма обучения.

Качество такого обучения вызывает вопросы. «Синергия» не входит в топ-100 лучших вузов 2017 года по версии рейтингового агентства «Эксперт». В «Национальном рейтинге вузов» «Интерфакса» и «Эха Москвы» за 2017 год «Синергия» занимает 227 место из 264. По оценке Министерства образования России, «Синергия» удовлетворяет критериям эффективного вуза, но показатель эффективности образовательной деятельности организации — 64,79 при пороговом значении 64,5. У «Синергии» нет диссертационного совета, нет докторантов, отсутствуют «результаты интеллектуальной деятельности, имеющие правовую охрану за пределами России». Статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями, в 2017 году у «Синергии» лишь две.

Люди, ранее работавшие в прокремлевских молодежных организациях, характеризуют «Синергию» как частную корпорацию, лояльную властям. Может быть, «Синергия» не показывает выдающихся успехов в образовании, зато из этого университета получился отличный придворный вуз, готовый к ответственным поручениям. Так, например, совместно с министерством обороны этим летом «Синергия» в подмосковном парке «Патриот» организовывала реконструкцию штурма Рейхстага. В мероприятии участвовало 1,5 тыс. реконструкторов и 8 тыс. зрителей, в том числе министр обороны Сергей Шойгу. На организованных властью митингах красное знамя «Синергии» обычно развевается где-то рядом с флагами НОД и «Молодой Гвардии» Единой России.