Гречневый хлеб

Плотная мякоть хлеба позволяет нарезать его тонкими ломтиками. А приятный гречневый аромат понравится любителям гречки. С пшеничной мукой первого сорта хлеб получается полезнее, а с высшим — сдобнее.

Мультиварка REDMOND RMC-PM380 отлично расстаивает плотное дрожжевое тесто. Поэтому с ее появлением я замешиваю его сразу полностью.

Состав:

  • мука пшеничная первого или высшего сорта — 250 г
  • мука ржаная обдирная — 60 г
  • мука гречневая — 100 г
  • вода — 180 мл
  • молоко — 50 мл
  • соль — 1 ч ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • дрожжи Саф-Момент — 2 ч ложки
  • растительное масло для смазывания чаши

Как приготовить гречневый хлеб

Всю муку надо просеять в одну чашку. Вода и молоко должны быть комнатной температуры.

В муку всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить воду с молоком и замесить густое липковатое тесто.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить тесто для расстойки. Установить режим «тестойогурт», и оставить тесто на 1,5-2 часа. Когда оно поднимется, достать его из чаши и опять хорошо вымешать.

Сформовать из теста маленькую круглую буханочку и снова уложить в мультиварку. Установить режим «хлеб» на 2 часа.

Через 1 час 40 минут достать буханку и перевернуть ее на другую сторону. Выпекать еще 20 минут. Остудить хлеб на решетке.

Несладкие пирогиБлюда из гречкиРумяные и пышные сладкие пироги