Бесплатное место на кладбище: миф или реальность? — mosritual.net

Помню, когда еще моя бабушка была жива, она часто говорила: “Жить сейчас не дешево, а умирать и подавно”. Похоронами бабули тогда занимались родители, однако и меня сия чаша не миновала: на собственном опыте мне пришлось пережить не только страшную потерю любимого человека, но и прочувствовать все прелести бюрократии и взяточничества похоронной системы нашей страны — ритуальные услуги москва

Скажу сразу: место на кладбище по закону должно выделяться бесплатно. Но мы же живем в России… Поэтому об этом я узнала не сразу. Когда приехала на кладбище, пошла в администрацию, сказала, что будем хоронить, нужно место. Усталого вида мужчина бесцеремонно назвал цену: “Столько-то тысяч на хорошем участке, столько-то — на отдаленном”. Тут-то я и вспомнила бабулю. Может не так и дорого, конечно… (слышала, в столице нормальное место стоит от полмиллиона) но если добавить ритуальные услуги, отпевание, поминки, транспорт получается довольно внушительная сумма. С собой денег (слава богу!) у меня на тот момент не было, да и заехала я по пути узнать, какие нужны документы и кто выделяет место на кладбище. Хорошо, мне встретилась близкая подруга, которая очень мне помогла и поддержала, не дав окончательно упасть духом. Она-то меня и просветила.

Как выяснилось, оформить место на кладбище под захоронение родственника можно бесплатно, но в действительности, предусмотрены и платные участки. Варианты такие:

Захоронение к родственникам. Такое практикуется довольно часто, более того, всячески поощряется со стороны администрации кладбища, так как для них это возможность сэкономить вечно недостающую землю (которую потом можно подороже продать?..). Захоронение в родственную могилу производится бесплатно, однако и для этого должны соблюдаться некоторые требования. Помимо близкого родства покойных важно, чтобы с момента последнего захоронения прошло не меньше 14 лет. Это обязательное правило. Кроме того, уйдут деньги на демонтаж памятника и ограды. В моем случае был возможен вариант “подселения” к отцу, времени с момента его похорон прошло достаточно. Но если честно, я побоялась тревожить покойника.
Отдельное захоронение. Как я уже сказала, оформить место стандартного размера — сейчас у нас это чуть меньше двух квадратов — бесплатная процедура. Но тоже есть условие: умерший должен быть прописан в том же городе, где подается заявление на выделение места. То есть, в Москве бесплатно место на кладбище могут получить только москвичи. Судьба гастарбайтеров и гостей столицы, ушедших на тот свет вне родного дома, более печальна: тело транспортируется в страну/город официальной регистрации покойного (за счет родственников, насколько мне известно) либо за отдельную плату покупается участок на кладбище Москвы. Кто знает, сколько стоит земля (даже кладбищенская) в Белокаменной, старается ехать туда исключительно в добром здравии…
Покупка семейного участка. Есть и такая процедура, но она уже платная и далеко не каждому по карману. Хотя, если говорить начистоту, официально купить место на кладбище не может никто, так как эта земля никому не принадлежит. Фактически, покупая семейный участок, вы заключаете договор на предоставление услуг.
Подведем итог: права на место на кладбище у всех жителей города вне зависимости от материального положения и статуса одинаковое. Если только умерший не был известным деятелем и почетным гражданином города: в таком случае муниципальные власти предоставят “почетное место”.

За что же мы тогда платим? По факту — просто пополняем карманы местным управляющим. Требовать деньги за могильную землю — незаконно, но к сожалению, вся система уже отработана и налажена. Поэтому, когда появляются борцы за “права покойников”, они неизбежно проигрывают схватку с желающими поживиться за чужой счет. Так было и со мной: когда собрав необходимые документы, я снова предстала перед управляющим кладбища и потребовала по праву полагающееся бесплатное место, прайс мне выдали уже другой: за выкорчеванный куст, за уборку и подготовку территории, за рытье могилы и другие “услуги”… Суммы получились немного меньше, но неприятный осадок от того, что меня нагло водят за нос и практически этого не отрицают, остался.

Мне тогда пришлось заплатить — не было желания спорить и искать аргументы. Но помните, вы не обязаны давать деньги за участок на кладбище. Если с финансами напряженно — а такое часто бывает после оплаты предшествующих похоронам ритуальных услуг — и есть возможность своими усилиями выкорчевать тот куст и убрать листья на участке, не соглашайтесь на условия циничных и бесцеремонных кладбищенских работников, закон на вашей стороне.