Томатный суп по-средиземноморски

  • Мясистых помидоров;
  • Чеснок;
  • Лук репчат;
  • Масло олив;
  • Бульон овощной или мясной;
  • Хрустящий багет;
  • Базилик.
  1. Килограмм помидоров крестообразно надрезать, окунуть на шумовке в кипящую подсоленную воду и подержать до тех пор, пока кожура не отделится. Затем помидоры вынуть и обдать прохладной водой, счистить с них кожуру и порезать кубиками. Репч. лук очистить и нашинковать дольками, а 3 зуб. чеснока мелко порубить, 1 зуб — отложить.
  2. В сковороду влить 4 стол. ложки олив. масла и пассеровать в нем лук с чесноком. Добавить помидоры и тушить 5 мин. Влить овощного бульона, посолить и поперчить. Варить супчик на меленном огне, сняв крышку, чтобы он слегка уварился.
  3. Обжарить 4 ломтика багета в небольшом количестве подс. масла до золотистой корочки и натереть чесноком. Переложить гренки в теплое место. Базилик, оставив несколько веточек для украшения, измельчить ножом.
  4. Выложить на дно суповых мисочек по одному подогретому сухарю, разлить суп, кинуть рубленый базилик и украсить веточкой каждую тарелку.