Картофельный суп с ветчиной

Скоро-скоро настанет время окрошек и холодников, прохладительного гаспачо и моего любимого холодного щавелевого супа Пара месяцев осталась,  а то и меньше. А пока, несмотря на солнышко за окном, хочется поесть чего-то горячего и сытного. Например, густого картофельного супа.

В рецепте приведен вариант для мясоедов — с ветчиной. Те, кто по тем или иным соображениям мясо не ест, могут убрать из рецепта ветчину и добавить, например, отварную фасоль.

Ингредиенты на 6 порций:

1 средняя луковица
1 крупный стебель сельдерея
4 средние картофелины
1,5 л куриного бульона
250 г копчено-вареной ветчины
1 ст.л. зернистой горчицы
2 зубчика чеснока
50 мл жирных сливок (20-33%)
соль по вкусу
1-2 веточки тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого)

Картофель нарезаем кубиками.

Кладем в кастрюлю, вливаем бульон, кладем тимьян и варим до полуготовности картофеля.

Тем временем мелко рубим лук и сельдерей. Ветчину нарезаем кубиками. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Перекладываем в кастрюлю к картофелю.

В той же сковороде слегка обжариваем ветчину.

Тоже кладем в суп.

Когда картофель будет готов, вынимаем из кастрюли тимьян, берем давилку для картофельного пюре и частично давим картофель прямо в супе.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, горчицу и сливки. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим на небольшом огне пару минут. Выключаем.

Разливаем по тарелкам и подаем.