Завтрак в Британии

Многие знают о национальности трапез разных стран мира. В России это бутерброды с чаем, лепешка фокачча в Италии, а на Востоке солнце встает и местные жители встречают его с запахом свежего лаваша.

Московский ресторан «Урюк» предоставляет своим посетителям возможность провести время в кругу семьи, друзей или коллег. Здесь можно не только насладиться восточной кухней, но и послушать живую музыку, посмотреть выступления актеров или поучаствовать в развлекательных программах.

У британцев, ставших законодателями мод во многих областях, своеобразный подход даже ко времени приема пищи. Так, утром, выпив первую чашку чая (early morning tea), они приступают к завтраку (breakfast).

Это могут быть яичница с беконом (сосиски), хлопья из злаков или поридж – овсяная каша на молоке (куда ж без нее), тосты с мармеладом (джемом), чай (кофе) и апельсиновый сок.

Около 11.00, когда большинство жителей страны уже на работе, приходит время elevenses – утреннего чая со вкусным печеньем.

Между полуднем и двумя часами дня занятые англичане выкраивают время для ланча. В эту трапезу можно съесть пару сандвичей на месте или купить в кафе быстрого обслуживания дежурный хот-дог или fish in chips – рыбное филе в сухарях с гарниром из жареной картошки и маринованных овощей.

В выходные первый и второй завтрак принято объединять, это называется бранч. Обычно он проходит в неформальной обстановке, а на стол подаются суп и салат (сандвичи).

С четырех до пяти часов дня происходит непременный файв-о-клок. К чаю можно заказать как сдобу – небольшие кексы muffins и круглые коржики scones с жирными сливками, так и нечто посущественнее – сандвичи с огурцом и сметаной, зеленью и соленьями.

В 18.00 у большинства британцев наступает время основательного перекуса, который широкая публика предпочитает называть не обедом, а опять-таки «чаем» (high tea). Этот прием пищи непременно включает в себя питательное мясное или рыбное блюдо.

Обед же называется dinner или supper (в зависимости от того, происходит он в 19.00 или 23.00). Поздний обед начинается, как правило, с аперитива из крепких напитков и состоит из двух-трех основных блюд, при этом огромное значение имеет сервировка стола и качество подаваемой пищи.