Посуда для суши

Поражает этика японского этикета. Основное блюдо ставят в центр стола, по правую сторону суп, а рядом с ним и рис. Вдоль стола ставят соленья, а соусницы устанавливают рядом с закусками. Основным принципом трапезы является опробовать все блюда, но не наедаться.

Большую роль играет посуда. Она должна быть очень яркой и красивой.  Именно такой посудой является торговый бренд Люминарк, который специализируется на производстве посуды из стекла. Купить посуду Люминарк можно с доставкой по всей России.

Какая же посуда является традиционной в Японии?

Рисоварка. Раньше японцы варили рис только на открытом огне, используя для этого специальный казан (o’кама) с так званой «юбкой», которая сосредотачивает основное  тепло на дне посуды. Затем готовый рис хранили в деревянном контейнере с крышкой. Сегодня с этой задачей успешно справляется электрическая рисоварка  — она не только правильно варит рис, но и сохранит его теплым в течение всего дня.

Деревянный контейнер с крышкой (о’хицу) хоть и не мог долго хранить тепло, но он вбирал в себя лишнюю влагу и не давал высыхать рису. В нем хранили только сваренный рис и тот, что остался после трапезы. Сегодня такой контейнер – просто аутентичный предмет интерьера. Как мы сказали выше, рис сейчас хранят там, где и готовят – в электрической рисоварке.
Лопаточка для обсушивания вареного риса и для протирания через сито жидких продуктов используется только деревянная. В Японии она называется сямодзи или хера.

Таз нужен для того, чтобы отваренный рис смешивать с уксусом. Традиционно он изготавливается из кипариса, поскольку эта древесина отличается большой пористостью, что способствуют лучшему впитыванию лишней влаги.

Перед применением таз заливают холодной водой, затем сливают ее и протирают уксусом, после использования он вымывается водой и насухо протирается тканевой тряпкой. В этом тазу можно не только готовить, но и подавать суши.

Цинкова (макису) нужна для приготовления нори (суши, завернутые в  листья водорослей). Цинковки поменьше (приблизительно 20х22 см) нужны для скатывания суши, цинковки побольше используются для украшения суши узорами, либо для приготовления яичного омлета (тамагояки).

Деревянная форма нужна для приготовления прессованных суш (оси-дзуси), она может изготавливаться из различных видов древесины.