Как определить, свежая ли рыба

Рыба – это вкусный и полезный продукт. Конечно, если она свежая. Как определить свежесть рыбы?
Глаза
Свежесть рыбы проще всего определить по глазам. Если они ясные и прозрачные – рыба свежая, если мутные и полузакрытые – рыба долго лежала.
Жабры
У свежевыловленной рыбы жабры ярко-красного цвета, влажные и блестящие. Если же они сухие или на них появились пятна и сероватая слизь, то рыба, как говорится, «второй свежести» и от покупки лучше отказаться. Поэтому всегда просите продавца показать вам жабры.
Кожа
Кожа свежей рыбы блестит, не имеет пятен и не повреждена. Она туго натянута, упруга и при нажатии сразу же возвращается назад. Если присущее рыбе слизистое покрытие прозрачно, а чешуя плотно держится на коже, это тоже верный признак свежести продукта. Сухая, матовая кожа указывает на то, что рыба долго хранилась и, скорее всего, не в лучших условиях.
Другие признаки
Ярко выраженный неприятный запах рыбьего жира – это плохой знак. Свежая рыба, как правило, обладает почти незаметным запахом. Клейкие плавники, наполненные слизью, также признак того, что рыбу плохо хранили. Если рыба продается потрошеной, то ее брюшная полость тоже не должна иметь запаха. Мясо готового для кулинарной обработки рыбного филе должно быть крепким, а ее поверхность – сочной и равномерно окрашенной.