Салат с уткой и жареной тыквой

Сезон тыквы совсем уж на исходе, хотя еще у многих, я думаю, есть какие-никакие запасы на балконах и погребах. Да и в магазинах, в принципе, купить тыкву не проблема. Поэтому берем и готовим этот вкусный яркий салат.

В его состав, помимо утиной грудки, жареной тыквы и помидорок черри, входит моя любимая орехово-бальзамическая заправка, знакомая некоторым по салату с креветками и апельсином.

Ингредиенты на 4 порции:

Для салата:

2 филе утиной грудки с кожей
соль и перец по вкусу
200 г тыквы
1 зубчик чеснока
1/3 ч.л. смеси прованских трав
200 г томатов черри
200 г салатного микса (у меня мангольд и руккола)

Для заправки:

25 мл соевого соуса
15 мл бальзамического уксуса
20 мл растительного масла
21 г сахарной пудры
25 г  жареного ошкуренного миндаля, фундука или кешью
1 зубчик чеснока

Готовим заправку. Для этого кладем в стакан все ингредиенты.

Перемалываем погружным блендером.

На коже утиного филе делаем неглубокие надрезы острым ножом. Солим и перчим. На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Кладем филе кожей вниз и жарим около 3 минут.

Затем переворачиваем, немного уменьшаем огонь и жарим еще 3-4 минуты. Снимаем со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой.

Тыкву нарезаем кубиками. В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем тыкву и жарим, помешивая, 2 -3 минуты. Солим по вкусу, добавляем мелко нарубленный чеснок и прованские травы, жарим, пока тыква не дойдет до состояния аль денте.

Перекладываем тыкву на тарелку.

Помидорки черри разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Утиные филе нарезаем на тонкие ломтики поперек.

2/3 микса смешиваем с 3/4 объема заправки и кладем в тарелки. Укладываем утиное филе. томаты и тыкву. Декорируем оставшимся салатным миксом и поливаем остатками заправки.

Подаем.