История суши

Это блюдо появилось не так давно – в позапрошлом веке. В южноазиатских странах свежевыловленная разделанная рыба укладывалась слоями, которые пересыпали солью. Рыба ставилась под пресс камня. Спустя пару недель пресс заменяли крышкой, под которой рыба бродила месяцами. Только спустя три-четыре месяца эту рыбу можно было есть.Заказать суши прямо сейчас вы можете на сайте yakitoriya.ru

Некоторые рестораны Японии до сих пор предлагают это аутентичное блюдо, которое называется наре суши и готовится оно из карпа.

В конце ХІХ века один шеф-повар Йохей решил поэкспериментировать и вместо засоленной рыбы подал сырую. Эта идея была принята обществом на «ура», что не могло не радовать повара – ведь теперь значительно ускорялся процесс готовки суши.

Поскольку рис в Японии – самая популярная на то время еда, не удивительно, что позже рыбу начали подавать с рисом.

Практически одновременно в двух разных городах Страны Восходящего Солнца появились свои стили приготовления. В Осаке рис готовили специальным образом и затем добавляли к нему другие ингредиенты – это были суши. В Токио же подавали в основном рыбу и моллюсков на маленьком комочке риса – это были нигири суши.

Сейчас большинство японцев считают нигири суши самыми настоящими, потому что способ приготовления суши в Осаке обладает более длинной историей.

Сегодня отличительной чертой суши, которая только на руку новичкам-сушиделам, является отсутствие строгих канонов приготовления. Можно полагаться на классические рецепты, при этом смело экспериментируя с ингредиентами и специями.

Сейчас же в суши добавляют овощи, фрукты, мясо и другие продукты не японской кухни.

При всем многообразии суши в современных ресторанах можно выделить продукты, наиболее часто используемые для приготовления. Стоит непременно выделить  с круглосуточной доставкой суши и роллов по Москве. В меню ресторана присутствуют не только суши, но и пицца, закуски, салаты и десерты.

Базовый продукт, который изначально был лишь помощником в консервации рыбы, а сейчас необходимый элемент – рис. Используется мелкозернистый белый японский рис, именно из него удобно лепить суши руками.

Рис приправляют специальным соусом из рисового уксуса, саке, соли, комбу, сахара.

В некоторых ресторанах используется коричневый и длинный рис. В подобных ресторанах делают суши в стиле фьюжен.

В суши не используют речную рыбу, поскольку в ней могут жить паразиты. Морская рыба сводит этот риск к минимуму. Самая используемая рыба для суши это лосось, тунец или угорь.
Но во многих рецептах красная рыба заменяется морепродуктами, это могут быть кальмары, креветки и различные виды моллюсков.
Из овощей — маринованный дайкон, авокадо, огурец, салат, спаржа.
Приправами служат соевый соус, васаби, гари и рисовый уксус.