История суши

Это блюдо появилось не так давно – в позапрошлом веке. В южноазиатских странах свежевыловленная разделанная рыба укладывалась слоями, которые пересыпали солью. Рыба ставилась под пресс камня. Спустя пару недель пресс заменяли крышкой, под которой рыба бродила месяцами. Только спустя три-четыре месяца эту рыбу можно было есть.Заказать суши прямо сейчас вы можете на сайте японский ресторан «Нияма»

Некоторые рестораны Японии до сих пор предлагают это аутентичное блюдо, которое называется наре суши и готовится оно из карпа.

В конце ХІХ века один шеф-повар Йохей решил поэкспериментировать и вместо засоленной рыбы подал сырую. Эта идея была принята обществом на «ура», что не могло не радовать повара – ведь теперь значительно ускорялся процесс готовки суши.

Поскольку рис в Японии – самая популярная на то время еда, не удивительно, что позже рыбу начали подавать с рисом.

Практически одновременно в двух разных городах Страны Восходящего Солнца появились свои стили приготовления. В Осаке рис готовили специальным образом и затем добавляли к нему другие ингредиенты – это были суши. В Токио же подавали в основном рыбу и моллюсков на маленьком комочке риса – это были нигири суши.

Сейчас большинство японцев считают нигири суши самыми настоящими, потому что способ приготовления суши в Осаке обладает более длинной историей.

Сегодня отличительной чертой суши, которая только на руку новичкам-сушиделам, является отсутствие строгих канонов приготовления. Можно полагаться на классические рецепты, при этом смело экспериментируя с ингредиентами и специями.

Сейчас же в суши добавляют овощи, фрукты, мясо и другие продукты не японской кухни.

При всем многообразии суши в современных ресторанах можно выделить продукты, наиболее часто используемые для приготовления. Стоит непременно выделить  с круглосуточной доставкой суши и роллов по Москве. В меню ресторана присутствуют не только суши, но и пицца, закуски, салаты и десерты.

Базовый продукт, который изначально был лишь помощником в консервации рыбы, а сейчас необходимый элемент – рис. Используется мелкозернистый белый японский рис, именно из него удобно лепить суши руками.

Рис приправляют специальным соусом из рисового уксуса, саке, соли, комбу, сахара.

В некоторых ресторанах используется коричневый и длинный рис. В подобных ресторанах делают суши в стиле фьюжен.

В суши не используют речную рыбу, поскольку в ней могут жить паразиты. Морская рыба сводит этот риск к минимуму. Самая используемая рыба для суши это лосось, тунец или угорь.
Но во многих рецептах красная рыба заменяется морепродуктами, это могут быть кальмары, креветки и различные виды моллюсков.
Из овощей — маринованный дайкон, авокадо, огурец, салат, спаржа.
Приправами служат соевый соус, васаби, гари и рисовый уксус.