Ягодный десерт с шоколадом и мороженым

Можно использовать для приготовления ягодного десерта свежие ягоды, такие как, например, как малина, клубника, ежевика, но подойдут также и консервированные фрукты. Хорошенько промойте свежие ягоды и дайте как следует стечь жидкости (с консервированных тоже). Протрите их через сито. Это будет гораздо легче сделать, если сначала взбить их миксером. Полученную массу можно заправить небольшим количеством алкоголя и сахара по вкусу.

Приготовленная ягодно-фруктовая масса не должна быть слишком жидкой или густой. В зависимости от консистенции нужно перемешать ее с небольшим количеством сока (если масса очень твердая) или добавить еще пюре, полученное после взбивания миксером, но не пропущенное через сито (если масса очень жидкая). Затем следует выложить массу на середину тарелки и, наклоняя и поворачивая ее, придать массе округлую форму. Дайте массе немного затвердеть.

Как только поверхность немного затвердела, вы можете сделать на ней маленькие точки жидкими сливками или ванильным соусом. Сливки могут просто стекать каплями с чайной или столовой ложки. Затем сливочные точки следует растянуть деревянной палочкой (или тем, что есть у вас под руками, лишь бы получилось красиво и аккуратно) таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом.

Когда поверхность готова, можно приступать к оформлению: выложить мороженое, миндальный крем, мусс из белого шоколада, творожное суфле. Дополнительного цветового эффекта можно добиться с помощью расплавленного шоколада. Жидкую шоколадную массу наливают в пластиковый пакет, а затем, отрезав очень маленький уголок, рисуют на поверхности орнаменты, которые вам подскажет фантазия. И последнее – украсить десерт фруктами, мятой, фисташками.