Домашнее молочное мороженое на желтках

Приготовить вкусное мороженое самостоятельно, без специального оборудования и навыков, абсолютно реально. Его себестоимость намного дешевле магазинных аналогов, а кроме того, мы получаем абсолютно натуральный продукт. Сегодня я расскажу как готовлю вкусное домашнее молочное мороженое. Мой простой, пошагово оформленный фото рецепт продемонстрирует приготовление этого освежающего десерта.

Общие рекомендации

В большинстве рецептов требуются сливки для взбивания, которые не всегда есть под рукой у хозяйки, поэтому, я предлагаю экспресс-вариант приготовления: в нем можно обойтись одним молоком. Но если вы хотите более жирное мороженое с однородной текстурой, лучше взять его напополам с питьевыми сливками.

В роли загустителя и антикристаллизатора в домашних условиях используются желтки. Яйца предварительно нужно тщательно вымыть с мылом. Оставшиеся белки можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить до востребования.

Ингредиенты:

  • молоко с максимальной жирностью ‒ 0,5 л;
  • сливки 15% ‒ 0,5 л;
  • сахар ‒ 1 ст. (емкостью 250 мл);
  • ванилин ‒ 0,5 гр;
  • крахмал кукурузный ‒ 1 ст.л. с горкой;
  • сливочное масло ‒ 100 гр;
  • желтки ‒ 5 шт.

Как сделать молочное молочное мороженое дома

В кастрюле, в которой будет завариваться основа для мороженого, соединяем желтки с сухими ингредиентами. Если у вас нет кукурузного крахмала, смело заменяйте его картофельным, только ложку набирайте без горки.

Растираем содержимое до однородности венчиком, добавив 100 мл молока.

Ставим в сотейнике закипать сливки с оставшимся молоком и маслом.

Тонкой струйкой, постоянно и интенсивно перемешивая, вливаем кипящую смесь в желтковую массу. Отправляем кастрюлю на плиту и варим смесь на среднем огне.

Постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.

Мы должны получить массу консистенции сгущенного молока.

Далее, заварной крем следует остудить и действовать по инструкциям к вашей мороженице. Именно она позволит получить консистенцию магазинного лакомства, к которой мы привыкли с детства.

Если же мороженицы у вас нет, а полакомиться домашним мороженым очень хочется, предлагаю воспользоваться следующим алгоритмом. Остуженное до комнатной температуры мороженое ставим на час в морозилку. Затем достаем его и взбиваем миксером, блендером или просто венчиком. Это нужно, чтоб разрушить образующиеся кристаллы льда. Иначе, вместо мороженого на выходе получится молочный лед.

Снова помещаем мороженое в морозилку. Повторяем операцию со взбиванием еще дважды с интервалом 1 -1,5 часа. После последнего перемешивания разливаем мороженое по формам.

Как вы видите, мороженица очень облегчает процесс приготовления. Да и окупится она за один сезон.

В результате всех наших действий получаем ароматное ванильное домашнее молочное мороженое.

Единственный минус такого домашнего десерта ‒ оно тает быстрее магазинного, ведь в нем нет стабилизаторов и эмульгаторов.

Но и съедается оно также, практически, моментально. 🙂 Вкусных вам шедевров!